Калькулятор
ОНЛАЙН КАЛЬКУЛЯТОР ТУТ
бесплатный звонок по России

 

Парижское климатическое соглашение (2015) ознаменовало новую эпоху в энергетике — эпоху энергетического перехода. Главная цель трансформации существующих энергосистем — решение проблем экологии путем отказа от нефти и газа и расширении использования так называемых зеленых источников энергии. Энергетический переход так же, как и любое нововведение, сопровождается появлением новых терминов: некоторые из них представляем в нашем словаре электроэнергетики.

Блокчейн

Блокчейн (blockchain) в переводе с английского означает «цепочка блоков». Эта технология подразумевает использование взаимосвязанных информационных блоков и может быть использована в самых разных сферах.

В энергетике блокчейн пока что не применяется массово: мировая практика реализации этой технологии находится на стадии тестирования. Однако уже сейчас она используется для сделок купли-продажи между производителями и потребителями энергии, причем сделки заключаются практически мгновенно. Поскольку продажи прямые, стоимость энергии для конечного пользователя значительно ниже, чем при наличии дополнительных партнеров.

В перспективе технология блокчейн вполне может произвести переворот в традиционной сфере энергетики и претендовать на формирование новой действительности с новыми системами разделения труда и возникновением уникальных экономических и энергетических рынков.

Распределенная энергетика

Концепция распределенной энергетики подразумевает построение компактных или мобильных электросетей, расположенных в непосредственной близости от конечных потребителей. Энергия производится ее как для собственного потребления, так и для продажи излишков обратно в сеть: таким образом, потребители не только обеспечивают себя и экономят средства, но и могут заработать на продаже электроэнергии.

Мощность таких подстанций рассчитывается исходя из существующей мощности объекта: диапазон ее достаточно широк и составляет от нескольких киловатт до сотен и больше. При этом потребитель может не отключаться от общей сети.

Просьюмер

Это понятие напрямую связано с предыдущим. Согласно определению, просьюмер — это потребитель, который одновременно является и производителем, тот, кто активно участвует в создании товаров или услуг, потребляемых им самим. Термин известен с 1980 г. («Третья волна», Э. Тоффлер).

Кто такой просьюмер в электроэнергетике? Так можно назвать, например, домохозяек, которые пользуются стиральной машиной в вечернее и ночное время, если установлен многотарифный счетчик. Однако настоящие просьюмеры — это те, кто производит и хранит электроэнергию с помощью современных технологий и возобновляемых источников энергии.

В России доля возобновляемых источников энергии (солнечных батарей, ветрогенераторов) пока еще невелика, однако существует тенденция к ее увеличению, особенно на фоне постоянно растущих тарифов и не слишком высокого качества электроэнергии.

Smart Grid

Первое упоминание об умных сетях электроснабжения появилось в 2003 г. в работе исследователя Майкла Берра, в которой он отметил очевидное преимущество электронного управления энергосетями перед электромеханическим.

Smart Grid представляют собой усовершенствованные, более современные, чем традиционные, сети электроснабжения, в которых используются технологии для сбора информации о производстве и потреблении электроэнергии в режиме реального времени. Для потребителей это означает, что распределение и производство электричества будут совершаться более надежно, эффективно и экономически выгодно. Повышается качество обслуживания, улучшается работа сети, минимизируется воздействие на окружающую среду.

Цифровизация энергосетей отлично вписывается в концепцию распределенной генерации, поскольку позволит просьюмерам самостоятельно получать данные о производстве электричества и контролировать потребление, управлять балансом между спросом и предложением и быть уверенными в полной кибербезопасности всех процессов.

К минусам технологии Smart Grid можно отнести зависимость от постоянного электроснабжения и наличие правовой неопредленности ответственности, а также необходимость в услугах посторонних лиц — разработчиков сетей.

Виртуальная электростанция

Понятие виртуальной электростанции также относится к достаточно новым. ВЭС — это система из области высоких технологий, которая объединяет нескольких производителей и потребителей. Таким образом, в этой системе несколько типов источников питания гарантируют общее надежное энергообеспечение. С помощью виртуальной электростанции решаются задачи оптимизации, стабилизации, гибкости производства энергии, а все ее участники так или иначе приобретают какие-либо выгоды.

Производителями электричества в ВЭС могут быть различные источники возобновляемой энергии (солнечные батареи, ветрогенераторы), гидроустановки, объекты распределенной электроэнергетики. В качестве потребителей может выступать практически кто угодно, кому необходимо обеспечить себя надежным источником электричества.

С помощью виртуальной электростанции легко можно регулировать пиковые нагрузки и непостоянство производства энергии возобновляемыми источниками, кроме того, ВЭС используется как инструмент маркетинга и регулирования отношений с клиентами. Важным моментом является и то, что организация ВЭС помогает экономить средства на строительстве дополнительных электростанций.