Калькулятор
ОНЛАЙН КАЛЬКУЛЯТОР ТУТ
бесплатный звонок по России

Смогут ли россияне продавать электроэнергию в сеть?

 

Тенденции энергетической демократии будущего 

Устройства и технологии потребляют все больше электроэнергии. Развитие энергетических систем в меняющемся мире предполагают трансформацию их архитектуры, появление новых форматов управления работой электроэнергетических систем.  Во многих странах стартовал так называемый энергетический переход, децентрализация электроэнергетики, переход от традиционных моделей к новым, в основе которых - распределенная генерация, ВИЭ и технологии накопления.

Инфраструктура распределения электроэнергии становится цифровой и интеллектуальной, а потребители перестают быть пассивными, превращаясь в производителей.

Мы бы хотели рассказать о нескольких технологиях, которые считаются не просто перспективными, но уже становятся частью рынков, а значит, рано или поздно заработают и в России.

Распределенная генерация и возобновляемые источники энергии

Согласно популярному докладу «Цифровой переход в электроэнергетике России», облик электроэнергетики будущего определяют такие технологические и рыночные тренды:
•    Удешевление новых технологий для использования и возобновляемых источников энергии. Себестоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии неумолимо приближается к себестоимости традиционных технологий  (пример: стоимость ветроустановок снизилась в 10 раз за последние 20 лет, модули фотовольтаики упали в цене на 75% относительно уровня начала 2010-ых годов). 
•    Распространения технологий энергосбережения. 
•    Близкий конец централизованного производства электроэнергии. В мире масштабно развивается распределенная энергетика. Появление систем хранения электроэнергии усиливает тенденцию и открывает перед ней глобальные перспективы. 
•    Распространение цифровых сетей и интеллектуальных систем управления. Благодаря развитию цифровых технологий и систем умного управления, а также коммерческим и процессам, сетевая инфраструктура преобразуется в новую киберфизическую платформу, где потребители будут действовать по принципу plug and play.
•    Новые финансовые технологии. Появление новых технологий в финансовом секторе (Blocкchain, Smart Contract и др.) создает возможности для масштабного привлечения частных инвестиций в энергетику, монетизации потребительских сервисов, формирования различных практик энергообмена. 

Одной из самых интересных тенденций, среди вышеназванных является изменение поведенческих паттернов потребителей и появление так называемых просьюмеров. 

Просьюмеры и энергетическая демократия

Просьюмер (англ. prosumer, от professional либо producer + consumer -«профессиональный потребитель» либо «производитель-потребитель») - это человек, принимающий активное участие в производстве товаров и услуг, потребляемых им самим. Впервые термин рrosumer появился в книге «Третья волна» американского футуролога Элвина Тоффлера в 1980 году.

Просьюмеры в электроэнергетике - это те, кто может управляемым образом осуществлять не только потребление, но и производство (например, на собственных солнечных батареях) и хранение электроэнергии.  
Появление просьюмеров – прямое следствие изменения модели поведения потребителей, в эпоху, когда потребление становится более гибким и мобильным. Потребители производят электроэнергию собственными независимыми силами (с помощью ветрогенераторов и солнечных панелей), и таким образом, превращаются в поставщиков. Такое положение дел заставляет их конфликтовать с нормами  устоявшегося регулирования рынка электроэнергии. Наступает эпоха энергетической демократии.

В Германии уже сегодня почти половина рынка возобновляемой энергетики находится под контролем частных домохозяйств. Потребители добывают электроэнергию с помощью ветрогенераторов и солнечных панелей и не просто становиться автономными, но способны продавать лишнюю электроэнергию обратно в сеть.

Продажа электроэнергии обратно в сеть

В Европе практика продажи лишней электроэнергии в сеть давно известна и широко распространенна. Она связана с появлением зеленых тарифов на электроэнергию. Так называемые зеленые тарифы – это система государственных субсидий, поддерживавшая независимых производителей электроэнергии и прекратившая действовать во многих странах Европы в 2016-2017 годах. Именно в этот период начал зарождаться рынок ставших востребованными в связи с невозможностью продавать электроэнергию в сеть, накопителей.

В России ситуация пока сложнее. В 2019 году Госдума приняла поправки в Федеральный Закон «Об электроэнергетике» в части микрогенерации. Согласно ним владельцы ветряков и солнечных батарей могут подключаться к сетям для реализации излишков электроэнергии. Но никаких деталей и механизмов описано не было. В середине марта 2021 года вступило в силу долгожданное постановление правительства №299 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации». Теперь любое физическое или юридическое лицо может генерировать электроэнергию с помощью солнечных панелей, ветрогенератора, дизельной или газовой установки, подсоединиться к общей сети и отдавать/продавать в неё электричество. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в свою энергосбытовую компанию.

Однако в то время как в Европе, где стоимость обычной электроэнергии в четыре-пять раз выше, чем в России, инвестиции в ВИЭ у отдельного потребителя окупаются лет за десять (а если взять в расчет зеленые инвестиции, то в два-три раза быстрее), то у нас расчетный период окупаемости техники составляет около 30 лет. Если система продажи сгенерированной энергии обратно в сеть заработает также, как на Западе, то срок окупаемости сократится и составит уже пять-семь лет.

Vehicle-to-Grid (от электромобиля в сеть)

Ещё есть  любопытные технологии, связанные с электромобилями, именуемые Vehicle-to-Grid (от электромобиля в сеть) и Vehicle-to-Home (от электромобиля в дом). Их суть заключается в том, чтобы стабилизировать пиковые нагрузки в электрических сетях или домашних электросистемах с помощью аккумуляторов электромобилей. Ведь пара десятков тысяч электромобилей мощностью 10 кВт, если их разом подключить к сети, образуют полноценную распределенную электростанцию около 200 МВт. Но как конкретно может работать Vehicle-to-Grid? Допустим электромобиль с заряженной на 40% батареей подключают к сети днем около офиса. Сначала запас заряда электромобиля восстановится примерно до 80%, а затем начнется «зигзаг»: в зависимости от потребности города в электричестве энергия будет то приниматься, то расходоваться. Владелец электромобиля при этом зарабатывает: размер оплаты зависит от тарифов и условий договора с местным поставщиком электроэнергии. Такой подход уже активно тестируется в США. Уже очень скоро электромобили (при стремительном росте их количества) могут стать частью математической модели энергетических систем отдельно взятых государств.

Накопители

Одним из ключевых факторов влияния на глобальную децентрализацию производства электроэнергии является появление умных систем хранения электроэнергии – накопителей. Сегодня в мире не так много производителей, которые вносят свой вклад в энергетический переход и знакомят потребителей с концепцией умного потребления электричества.

Большим трендом как в мире так уже и в России являются так называемые домашние накопители энергии, которые устанавливаются непосредственно в дом потребителя. Тем самым накопитель может решать сразу несколько задач: 
•    обеспечивать большую энергонезависимость и работать как система резервного электропитания (накопитель страхует пользователей во время перебоев в подаче электроэнергии, которые часто случаются в России в частном загородном секторе). Накопители более автоматизированные, энергоемкие, экологичные, безшумные чем топливные генераторы или классические ИБП.
•    некоторые накопители также имеют возможность сразу подключить солнечные панели, обеспечив тем самым переход пользователя в парадигму Просьюмера.
•    также очень популярна функция увеличения с помощью накопителя выделенной на участок мощности.