ОНЛАЙН КАЛЬКУЛЯТОР ТУТ

Статья на портале "+1 Платформа"

Смогут ли россияне продавать «зеленое» электричество

Александр Кияница, гендиректор VOLTS Battery - о разном опыте России и Европы на рынке чистой энергии

Развитие энергетических систем в меняющемся мире предполагает трансформацию их архитектуры. В некоторых странах уже начался энергетический переход, который включает в себя децентрализацию электроэнергетики, переход от традиционных моделей к новым. В основе этих моделей: распределенная генерация, возобновляемые источники энергии и технологии накопления. Ниже о технологиях, которые считаются не просто перспективными — они уже стали частью международного рынка.

 

Распределенная генерация и возобновляемая энергетика

Согласно докладу «Цифровой переход в электроэнергетике России», облик электроэнергетики будущего определяют следующие технологические и рыночные тренды:

1. Удешевление новых технологий

Себестоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии приближается к себестоимости традиционной генерации. Например, стоимость ветроустановок снизилась в 10 раз за последние 20 лет.

2. Близкий конец централизованного производства электроэнергии

В мире масштабно развивается распределенная энергетика. Появляются системы хранения электроэнергии. Это усиливает тенденцию к рассредоточению энергии и открывает перед рынком глобальные перспективы.

3. Цифровые сети и интеллектуальные системы управления

Благодаря развитию цифровых технологий и систем умного управления, сетевая инфраструктура преобразуется в новую киберфизическую платформу, где потребители будут действовать по принципу plug and play — то есть можно будет подключиться к любому удобному устройству интеллектуальной системы управления.

4. Новые финансовые технологии

Появление таких технологий в финансовом секторе, как блокчейн и умные контракты, создает возможности для масштабного привлечения частных инвестиций в энергетику, для монетизации потребительских сервисов и формирования различных практик энергообмена.

5. Изменение поведенческих паттернов потребителей

Среди потребителей ресурсов появились так называемые просьюмеры (от англ. — prosumer (professional либо producer + consumer) — «профессиональный потребитель»). Это люди, принимающие активное участие в производстве товаров и услуг, потребляемых ими самими. Впервые термин «просьюмер» появился в книге «Третья волна» американского футуролога Элвина Тоффлера в 1980 году. Просьюмеры в электроэнергетике — это те, кто может осуществлять не только потребление, но и производство энергии, например, установить собственные солнечные батареи и раздавать вырабатываемое электричество. В Германии почти половина рынка возобновляемой энергетики находится под контролем частных домохозяйств. Потребители добывают электроэнергию с помощью ветрогенераторов и солнечных панелей и не просто становятся автономными, они также способны продавать лишнюю электроэнергию обратно в сеть.

Продажа электроэнергии обратно в сеть

В Европе практика продажи «лишней» электроэнергии в сеть широко распространена. Она связана с появлением «зеленых» тарифов на электроэнергию. «Зеленые» тарифы — это система государственных субсидий, поддерживающая независимых производителей электроэнергии.

В России ситуация выглядит иначе. В 2019 году Госдума приняла поправки в Федеральный Закон «Об электроэнергетике» в части микрогенерации. Согласно ему, владельцы ветрогенераторов и солнечных батарей могут подключаться к сетям для реализации излишков электроэнергии.

Кроме того, в середине марта 2021 года вступило в силу постановление правительства РФ № 299 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации».

Теперь любое физическое или юридическое лицо может генерировать электроэнергию с помощью солнечных панелей, ветрогенератора, дизельной или газовой установки, присоединяясь к общей сети, и отдавать, либо продавать в нее электричество. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в энергосбытовую компанию по месту жительства.

Но если в Европе, где стоимость обычной электроэнергии в четыре-пять раз выше, чем в России, инвестиции в возобновляемые источники энергии у отдельного потребителя окупаются лет за десять, то в России расчетный период окупаемости техники составляет около 30 лет.

Ссылка на статью

21.04.2021