Калькулятор
ОНЛАЙН КАЛЬКУЛЯТОР ТУТ
бесплатный звонок по России

 

Когда смотришь на ветряки издалека, создается впечатление, что лопасти двигаются словно в замедленной съемке: плавно и очень медленно. На самом деле, это иллюзия, и скорость их частей при вращении может превышать 250 км/ч.

Высокая скорость, с одной стороны обеспечивает высокую эффективность работы генераторов, с другой — становится опасной для пролетающих мимо ветрогенераторов птиц. На эту тему существует большое количество исследований и статей.

Главные жертвы ветрогенераторов: совы, орлы, ястребы, ещё — летучие мыши. Взгляд хищных птиц при полете почти всегда направлен вниз, они ищут добычу и не видят опасность перед собой. Часто парки ветряков расположены на пути птичьих миграционных маршрутов. Так, например, в одном из ветропарков Калифорнии каждый год гибнет больше 10 000 птиц. Всё это не просто грустно: гибель птиц наносит ущерб локальным экосистемам и сельскому хозяйству. При этом эволюция ветрогенераторов (чем выше, быстрее и больше становятся ветряки) делает их еще смертоноснее.

Но у проблемы есть решение. Не так давно компания IdentiFlight из США, которая специализируется как раз на производстве птичьих защитных систем для ветряных электростанций, объявила об успешном испытании новой технологии.

Её суть в следующем: камеры наблюдения распознают птиц, которые приближаются к ветрякам на расстоянии километра, рассчитывают траекторию их полета и, если столкновение предвидится, отключают турбины. При этом возникает вопрос: ведь птиц наверняка, очень много: если система будет работать на полную катушку, это явно снизит эффективность ветряной электростанции?

И тут всё жутковато-хитро: в каталоге искусственного интеллекта, который управляет камерами и ветряками, находится больше 40 миллионов охраняемых видов птиц — технология спасает именно охраняемые виды, что заодно позволяет минимизировать потери энергии.

Испытания, которые провели на одной из ветряных электростанций США, показали, снижение смертности орлов на 82%.