Калькулятор
ОНЛАЙН КАЛЬКУЛЯТОР ТУТ
бесплатный звонок по России

 

В СМИ и социальных сетях периодически появляются комментарии о рисках загрязнения окружающей среды отработанными литий-ионными аккумуляторами. С ростом электрификации транспорта объём соответствующих отходов будет расти, и выброшенные на свалку батареи, содержащие в себе вредные вещества, будут отравлять нашу планету.

На сегодняшний день в мире уже создано несколько предприятий по глубокой переработке батарей.

В марте 2019 года финский энергетический концерн Фортум (Fortum) объявил, что соответствующее подразделение компании начало оказывать услуги по глубокой переработке литий-ионных аккумуляторов в промышленных масштабах.

В декабре 2020 года канадская Li-Cycle Corp. объявила об открытии завода в Eastman Business Park (EBP) в Рочестере, штат Нью-Йорк.

В феврале 2021 года Фольксваген открыл пилотный завод по глубокой переработке литий-ионных аккумуляторов в Зальцгиттер (Salzgitter), Германия.

В июле 2021 года австралийская технологическая компания Neometals сообщила, что Primobius GmbH начало ввод в эксплуатацию демонстрационного завода по переработке литий-ионных аккумуляторов в Германии.

В ноябре 2021 года шведский завод Northvolt произвёл первый аккумулятор из 100% вторичных никеля, марганца и кобальта.

А вот новые проекты в этой сфере:

Компания Battery Resources сообщила, что к августу 2022 г откроет «крупнейший в Северной Америке завод по переработке литий-ионных аккумуляторов».

Компания Redwood Materials объявила о сотрудничестве с Ford Motor Company на предмет создания замкнутого цикла переработки аккумуляторов и внутренней цепочки поставок критически важных материалов для батарей.

BASF строит прототип завода по переработке аккумуляторов в Бранденбурге, неподалёку от новой гигафабрики Tesla.

Таким образом, вопросы отходов электрического транспорта и достаточности материалов для его развития постепенно решаются. Несмотря на относительно небольшие нынешние объёмы сектора в разных странах уже создаются или действуют предприятия по глубокой переработке литий-ионных аккумуляторов.