Калькулятор
ОНЛАЙН КАЛЬКУЛЯТОР ТУТ
бесплатный звонок по России

 

На днях вручили Нобелевскую премию по химии, а в позапрошлом году ее получили ученые Уиттингем, Гуденаф и Ёсино за развитие литий-ионных аккумуляторов.

Рассказывая о VOLTS, мы часто говорим о литиевых аккумуляторах, но редко останавливаемся на том, откуда берется литий. Сегодня мир нуждается все в большем количестве аккумуляторов: накопители, электромобили, смартфоны, и прочая техника.

Есть два способа получения лития. Первый — из пегматитовых минералов, состоящих из кварца, полевого шпата, слюды и других кристаллов. Раньше это был основной источник лития в мире. Второй — из глин солончаков.

Более 75% всех разведанных запасов лития залегают в южноамериканском регионе (Аргентину, Боливию и Чили), известном как «литиевый треугольник». Его вершины — крупные солончаки: боливийский Салар-де-Уюни, чилийский Салар-де-Атакама и аргентинский Салар-дель-Омбре Муэрто. Из подземных месторождений богатую литием воду перекачивают в искусственные водоемы, где она испаряется под солнцем от шести до восемнадцати месяцев. Цвет водоемов меняется в зависимости от содержания лития: чем дольше соляной раствор стоит на солнцепеке, тем концентрированнее он становится. Площадь каждого из таких бассейнов — несколько футбольных полей. После выпаривания раствор хлорида лития и хлорида магния перевозится в цистернах на перерабатывающий завод. Там литий отделяется в виде мелкой белой муки, после чего прессуется в брикеты, которые отправляют заказчикам.

Сегодня большая часть добываемого в мире лития уходит на производство литиевых аккумуляторов. Например, на производство одной батареи для Tesla Model S требуется 63 килограмма лития.