Калькулятор
ОНЛАЙН КАЛЬКУЛЯТОР ТУТ
бесплатный звонок по России

Грозовая энергетика – тип альтернативной энергетики, о котором никто не знает

 

Знали ли вы, что электрической мощности, выделяемой при одной грозе, хватит, чтобы полчаса поддерживать электроснабжение страны, размером с США?

 

Откуда взялась грозовая энергетика?

Всем знакомы солнечная энергетика, ветроэнергетика, даже геотермальная энергетика, но мало кто знает о существовании такого феномена, как современная грозовая энергетика.

Идея использования потенциала атмосферного электричества далеко не нова. При грозе выделяется огромная мощность (ученые говорят о ста пятидесяти тысяч стоваттных лампочек), и с учетом того, что на планете прямо сейчас и ежеминутно одновременно гремит пара тысяч гроз, выходит, что мы окружены невероятным количеством дармовой энергии, которая могла бы сослужить нам полезную службу.

Над применением энергии грозовых разрядов человечество стало задумываться довольно давно: Никола Тесла разработал концепцию трехфазных электрических сетей (подробности концепции можно найти в книге Джона О’Нейла о работах Теслы «Электрический Прометей»).

Современная грозовая энергетика – пока не до конца оформившийся проект.

Хотя в нескольких странах, в том числе и в России (в 2018 году Министерство энергетики, Российская академия наук и Министерство обороны РФ заявили о строительстве трех пилотных грозовых электростанций в Комсомольске на Амуре и на Северном Кавказе в течение пяти лет)) было заявлено о строительстве первых грозовых электростанций, каких либо четко оформившихся результатов широкая публика не увидела.

Как это будет работать?

Принцип извлечения электроэнергии из грозовых облаков состоит в том, чтобы буквально ловить энергию молний и направлять её в электросеть. Для этого требуются мощные лазеры, которые будут направлены в грозовые облака, ионизируя воздух и создавая в нём проводящие каналы для молний. По каналам молнии будут попадать прямиком в мощные накопители электроэнергии, способные заряжаться за секунды (таких, насколько нам известно, в мире пока еще нет). Кроме того, чтобы удержать энергию молнии, нужны мощные конденсаторы и колебательные системы с контурами второго и третьего рода (чтобы равномерно распределять нагрузку с внешним сопротивлением рабочего генератора). Оборудование грозовой электростанции крайне сложное и дорогостоящее, и хотя были попытки создать искусственные молнии в лабораторных условиях, поставить процесс на поток в мире всё еще никому не удалось.

Какие сложности нужно преодолеть, чтобы все заработало?

Научиться синтезировать грозы: одна из главных проблем, препятствующих развитию грозовой энергетики – непредсказуемость гроз. Хотя в некоторых регионах грозы происходят часто, даже там «ловцами молний» пришлось бы оснащать гигантские территории.

Сверхбыстрые накопители электроэнергии: разряд молнии длится доли секунд, поэтому необходимо успеть словить и «запасти» его энергию очень оперативно.

Разобраться с преобразованием: по идее, ничего преобразовывать не нужно, ведь молния уже содержит электричество. Однако параметры грозового разряда настолько велики (средняя составляет от 5 до 20 кА), что просто уничтожит всё оборудование, если попадет в сеть. Для эффективного распределения нужны мощные преобразователи, конденсаторы и трансформаторы.

И хотя, ощутимых результатов грозовая энергетика пока не принесла, направление, тем не менее, является суперперспективным, и кто знает, возможно, первые грозовые электростанции, а потом и ферму появятся в России уже в ближайшие годы.

Мы на это надеемся, а вы?